Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 4 (21) Май 2006

Василиса Третьякова (2 класс, лицей № 64, Спб)

ХРАМЫ ПРИМОРСКОГО РАЙОНА

Приморский район является одним из крупнейших районов Санкт-Петербурга. Площадь района составляет 114,6 кв.км. Численность жителей района - 367,6 тыс. человек. В нашем районе много действующих храмов: церковь Благо-вещения Пресвятой Богородицы на Приморском проспекте; церковь Преподобного отца Серафима Саровского при Серафимовском кладбище; церковь Святого великомученика Пантелеймона в Удельной; церковь Святого великомученика Дмитрия Солунского в Коломягах; церковь Святого равноапостольного князя Владимира в Лисьем носу; церковь Святого апостола Петра в поселке Лахта; Санкт-Петербургская буддийская община "Дацан Гунзейчойней" Храма Калачакры.
Благовещенская церковь была возведена канцлером Бестужевым-Рюминым для своих крепостных в 1764-1765 гг. Установленный в ней иконостас был перенесен из первого Исаакиевского собора Санкт-Петербурга. Деревянное строение сгорело в 1803 г. от удара молнии. В 1805 - 1809 гг. церковь выстроена заново из кирпича. В 1901 г. архитектор В.К. Теплов переделал купол Благовещенской церкви и пристроил колокольню. В 1937 году храм был закрыт. В 1946 -1947 годах при реконструкции Приморского проспекта была снесена колокольня церкви и уничтожена большая часть кладбища. В здании церкви был размещен завод резиновых изделий. После его закрытия здание, находившееся, как гласила мемориальная доска, "под охраной государства", пустовало и было приведено в полное запустение. В 1992 году храм был возвращён православному приходу. С тех пор в уникальном здании велись восстановительные работы в соответствии с сохранившимися обмерными чертежами начала века. Был полностью восстановлен внешний вид храма, выполнена роспись внутри его купола, установлены все три иконостаса. 5 апреля 2003 года после полного завершения реставрационных работ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил освящение храма.
В 1903 г. по ходатайству причта Благовещенской церкви в Старой Деревне были приобретены земли севернее полотна Приморской железной дороги для организации на них нового городского кладбища. Было принято решение о строительстве храма на территории нового кладбища. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний дал разрешение на постройку храма, который был освящен во имя преподобного Серафима Саровского; по названию храма и само кладбище получило название Серафимовского. Деревянная церковь была построена по проекту Александра Федоровича Барановского при участии архитектора Н. П. Никонова. Закладка храма была произведена 25 июля 1906 г., а к концу октября здание было уже построено. В годы первой мировой войны на Серафимов-ском кладбище хоронили солдат и офицеров, погибших на фронте и умерших в госпиталях Петрограда. В послереволюционные годы Серафимовская церковь оставалась действующей. До 15 декабря 1923 г. бьша приписана к храму Благовещения, а затем стала самостоятельной. Она являлась одной из немногих в Ленинграде церквей, которые были открыты и в годы блокады. Храм закрывался лишь однажды - с 22 января по апрель 1942 г., в нем складывали трупы умерших от голода жителей города. В период блокады на Се-рафимовском кладбище было погребено около 100 тысяч погибших горожан. На кладбище открыт мемориал, посвященный блокаде Ленинграда, где горит Вечный огонь. В настоящее время церковь преподобного Серафима Саровского является одним из самых любимых и посещаемых верующими Петербурга храмов.
15 февраля 1999 г, в день 10-летия вывода советских войск из Афганистана, состоялось освящение закладки первого камня в основание стен часовни на Серафимовском кладбище, которая получила имя Святого Георгия Победоносца, покровителя воинов, и посвящена памяти погибших в Афганистане солдат. В 1905 - 1906 году в районе Коломягбыл возведен храм, названный в честь св. Димитрия Солунского. Небольшая живописная деревянная церковь была построена на средства купцов на границе парка усадьбы графов Орловых-Денисовых, на террасе, обращенной к Комендантскому аэродрому. Проект церкви выполнен архитектором А. А. Всеславиным. Это одна из немногих петербургских церквей, не прерывавших своей деятельности в течение XX века, включая годы Великой Отечественной войны. В 1988 - 1989 годах ее здание было отремонтировано.
На углу Коломяжского проспекта и Парашютной улицы на возвышении расположена живописная часовня из красного кирпича с голубой луковичной главкой. Она была возведена в 1885 году по проекту архитектора Ф. Ф. фон Пир-вица, с 1906 года её приписали к церкви св. Димитрия Солунского. Полуразрушенная часовня была восстановлена в 1989 году. Южную стену часовни, освященной в честь Святого Александра Невского, украшает мозаичное изображение новгородского князя, установленное к 55-летию победы над фашистской Германией.