Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

Наша летопись

Октябрь, 2006 год.
Очерк о Городском фестивале детского литературного творчества.

Сергей Смирнин (18 лет)
НАШ ФЕСТИВАЛЬ
(Очерк)


Наш фестиваль называется официально так: Городской фестиваль детского литературного творчества. Проходит он в средней школе № 13 Невского района. Школа расположена не очень удобно в том смысле, что находится не в центре. До нее нужно добираться в два этапа: на метро до остановки "Улица Дыбенко", а потом еще на транспорте любом пару-тройку остановок.
Но когда заходишь внутрь, сразу исчезают всякие там мысли о возможной "провинциальности" данного учебного заведения. Очень в ней как-то все душевно. Уютная и добрая школа. И зелени много, и чистенькая, и за порядком-то в ней, чувствуется, следят неусыпно.
В день фестиваля внизу, в вестибюле, бурление. Ребята стекаются ручейками и потоками. Некоторые являются в гордом одиночестве, некоторые - в сопровождении педагогов.
Тут же, в вестибюле, шеренга "столов регистрации", за которыми восседают старшеклассники "тринадцатой" и заносят в анналы тех, кто прибыл. Каждый прибывший получает в подарок журнал "Творчество юных" и расписание работы фестиваля.
Прибывают не только ребята, но и писатели тоже. Им предстоит руководить семинарами. В основном, это люди заслуженные. Их - каждого персонально - очень вежливые школьники провожают на третий этаж в кабинет литературы и русского языка. Там их встречает хозяйка этого кабинета - Надежда Васильевна Любавская.
Переполненная энергией, доброжелательностью, улыбками, она щедро заряжает всех окружающих тем, чем полна сама.
Надежда Васильевна - человек именитый. Прежде всего, она, конечно, - Учитель. Учитель с большой буквы. Учитель от Бога. Но также она - член редакционной коллегии литературного журнала "Творчество юных". (Кстати, как считают в журнале, - самый активный член редакционной коллегии). И еще она - лауреат государственной программы "Лучший учитель России", что не может не вызывать глубочайшего уважения.
Собственно говоря, наш фестиваль смело можно назвать ее детищем. Потому что, когда в редакции "Творчества юных" фестиваль впервые был задуман, именно она взялась его практически воплотить на базе своей школы. Взялась и - блистательно исполнила. И по праву стала директором фестиваля.
Надежда Васильевна инструктирует писателей - рассказывает им, как надо обращаться с неокрепшими детскими душами, чтобы не травмировать их излишне резкой критикой, сообщает кто и в каком кабинете будет вести занятия.
На этом завершается фестивальная прелюдия, и все собираются в актовом зале.
Вы знаете, что такое актовый зал, в котором собраны несколько сотен творчески одаренных детей? Это растревоженный, непрерывно гудящий пчелиный улей. Это грозовая туча, из которой в любую секунду может блеснуть молния и грянуть гром. Это атомная бомба, на таймере которой идет отсчет последних мгновений...
Сколь храбрым надо быть, чтобы перед лицом этого зала взойти на сцену и примоститься за маленьким столиком, который там стоит.
Таковыми храбрецами оказываются три человека - Надежда Васильевна Любавская, затем директор школы № 13 Валентина Александровна Павленко, и, наконец, главный редактор журнала "Творчество юных" Сергей Иванович Иванов.
Надежда Васильевна говорит вступительные слова. Затем выступают "официальные лица". Все говорят коротко и деловито.
Жужжат видеокамеры, щелкают фотоаппараты.
Надежда Васильевна представляет собравшимся руководителей семинаров - они сидят в зале на первом ряду. Звучит фамилия руководителя и сразу - фамилии ребят - его семинаристов. (Прямо-таки Духовная семинария какая-то!). Названный руководитель уводит "своих ребят в свои кабинетЗал постепенно пустеет. Начинается основная работа. То есть, профессиональный разговор о тех творческих работах, с которыми ребята на фестиваль вышли. Дотошное обсуждение этих работ, Руководители, конечно, ребят не обижают, но и спуску тоже не дают, - разговор на семинарах идет по "гамбургскому счету .
Р Ребятишки творческие - тоже не рохли и не слюнтяи: отстаивают свою точку зрения и право на свое видение мира в очень даже,
порой, жарких спорах...
Час за часом, час за часом проходит это основное, это бесценное, это самое нужное и самое плодотворное время фестиваля...
А потом, под вечер, снова общий сбор в актовом зале. Уставшие ребята шумят, делятся впечатлениями. Надежда Васильевна коротко подводит предварительные итоги. Затем каждый руководитель кратко отчитывается о работе своего семинара.
Лучшим, наиболее активно работавшим ребятам, лучше всех обсудившимся, директор школы и главный редактор журнала вручают памятные сувениры - книги и диски с записями.
Ребячьи рукописи руководители семинаров сдают Надежде Васильевне - для дальнейшей их публикации в журнале.
Расходятся все по домам, что называется, усталыми, но довольными. Ребята мечтают о новых произведениях для следующего фестиваля. А писатели мечтают о продолжении встреч с талантливыми детьми, идущими им на смену...


Н.В.Любавская

"ВСЁ БЫЛО ЗДОРОВО!"
"Мне очень понравился фестиваль. Я считаю, что раскрытие талантов - это важно" (М.Осипова, школа №73). "Конечно же, нам понравился фестиваль. Ведь редко можно поучаствовать в подобном мероприятии. Для ребят это шанс проявить себя" (Белова Ольга и Иванова Саша, школа №322). "Я считаю, что если бы было побольше таких фестивалей, то стало бы больше творческих людей" (Платонова Юля, школа №13). "Мне кажется очень правильным -организовать подобный фестиваль. Многие говорят, что сейчас молодёжь черства, бездуховна. Нет, просто, как оказалось, нужно давать ей шанс, возможность проявить себя" (Веретельникова Александра, 13 лет). Это отзывы (и название статьи тоже) о первом городском фестивале литературного творчества учащихся, который состоялся 15 апреля 2006 года на базе школы №13 с углублённым изучением английского языка Невского района Санкт-Петербурга.
В фестивале приняли участие более 300 учащихся 2-11 классов из 40 школ и 7 районов Северной столицы: Красногвардейского, Выборгского, Кировского, Приморского, Петродворцового и более всего - из Невского и Фрунзенского (методисты по литературе -Лоншакова ЕЛ. и Лейкина Ф.А.). Была организована работа 14 секций под руководством петербургских писателей и учителей литературы школы № 13 (7 человек) и школ города. Участники фестиваля представили на "суд" известных петербургских поэтов и прозаиков, а также учащихся свои творческие работы (стихотворения, рассказы, басни, сказки и др.)- Затем в процессе доброжелательной беседы эти произведения обсуждались. И снова - отзывы участников фестиваля: "Спасибо за возможность пообщаться с писателями, услышать их суждения, а главное, обогатить свой внутренний мир благодаря произведениям сверстников, а значит, свежим, чистым и искренним" (Пегашова Саша, школа №13).
"Мне понравилось читать "себя" на суд других" (Удалова Саша, школа №341), "Я не жалею о том, что съездила на этот фестиваль: духовно обогатилась, узнала много нового и интересного, познакомилась с талантливыми ребятами. Все были доброжелательны и приветливы со мной. Очень приятно, что учителя и писатели были внимательны к каждому выступающему" (Клименкова Татьяна, гимназия №116).
В отзывах учащихся звучат слова благодарности в адрес организаторов фестиваля: редколлегии журнала "Творчество юных" (главный редактор - Иванов СИ., член редколлегии - Любавская Н.В.), Союза писателей Санкт-Петербурга, средней школы №13 (директор - Павленко В.А., заместитель директора по воспитательной работе - Давыдова Е.Е.).
"Ждём следующего фестиваля", "Я бы пожелала, чтобы этот фестиваль продолжался и дальше", - пишут ребята из 205-й гимназии, 338-й школы. Такие же пожелания высказали многие участники фестиваля.
При подведении итогов работы руководители секций отметили учащихся, представивших самые интересные работы, а также тех, кто был наиболее активен во время обсуждения. Их имена вы найдёте на страницах этого номера. Но главным подарком многим участникам фестиваля станет публикация их произведений в нашем журнале.
Творческих успехов, удачи всем! Ждём на II фестивале в будущем учебном году!